Postur Mengemudi dan Penggunaan Lumbar support dalam Pencegahan Risiko LBP pada Pengemudi: Literature Review: Driving Posture and Use of Lumbar Support to Prevent the Risk of LBP in Drivers: Literature Review - Arie Anggara; Novrikasari; Yuanita Windusari; Hamzah Hasyim; Syafaruddin; Pitri Noviadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Nyeri punggung bagian bawah (LBP) merupakan keluhan ketidaknyamanan dengan prevalensi 80%, 37% LBP merupakan faktor risiko terkait pekerjaan salah satunya mengemudi. Penurunan defisiensi dalam mengemudi yang disebabkan oleh LBP sebanyak 74%, dan sebanyak 20,4% pengemudi mengunjungi pelayanan kesehatan untuk mendapatkan perawatan kesehatan. Tujuan: Tinjauan kajian literatur yang dilakukan memiliki tujuan untuk menganalisis Postur mengemudi dan penggunaan lumbar support dalam pencegahan risiko LBP pada pengemudi, sehingga dapat mencegah dan mengurangi risiko keluhan LBP pada pengemudi. Metode: literature review (Metode PRISMA) dengan tahapan 1) Identifikasi literatur dari Google Scholar, Sciencedirect, PubMed dan BioMed dari tahun 2018-2023 sebanyak 680 artikel; 2) skrining dari 680 artikel masing-masing dicek untuk melihat artikel yang relevan; 3) Uji kelayakan artikel berdasarkan inklusi dan eksklusi dan didapatkan sebanyak 6 artikel yang di review. Hasil: terdapat sebanyak 2 artikel (66,7%) variabel postur mengemudi dan 3 artikel (100%) variabel penggunaan lumbar support yang menyatakan terdapat hubungan signifikan dengan keluhan LBP pada pengemudi. Sebagian besar keluhan LBP disebabkan oleh postur mengemudi yang tidak ergonomis dan tidak menggunakan lumbar support pada kursi. Kesimpulan: Postur mengemudi dengan ergonomis dan penggunaan lumbal support dapat mencegah keluhan LBP pada pengemudi.