Hambatan terhadap Imunisasi Anak: Studi Kualitatif di Salah Satu Posyandu Kota Medan: Why Children are Not Brought in for Immunization: A Qualitative Investigation at Posyandu in Medan - Rapotan Hasibuan; Nisa Azizah Rahma Ginting (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: : Strategi penekanan angka infeksi penyakit pada bayi dan balita masih mengandalkan pemberian imunisasi. Imunisasi dipandang sebagai cara efektif dan aman memproteksi individu dari penyakit berbahaya, sebelum terpapar agen penyebab penyakit. Pada tahun 2021 Kota Medan baru mencapai 85,71% capaian imunisasi dasar lengkap. Lebih lanjut, pada tahun 2022 Posyandu Kelurahan Kota Matsum II belum mencapai target renstra pada imunisasi Hepatitis B, campak rubella (MR), serta DPT-HB-HIB. Tujuan: Mendeskripsikan pengetahuan ibu, sikap ibu, jumlah anak, pekerjaan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, serta persepsi sakit dalam program imunisasi pada balita di Posyandu Kelurahan Kota Matsum II ini. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk menggali informasi lebih detail tentang pelaksanaan Program imunisasi, digunakan teknik wawancara mendalam. Wawancara mendalam ini ditujukan kepada Kepala Puskesmas, staff puskesmas, petugas kelurahan, kader posyandu serta ibu balita di Posyandu Kelurahan Kota Matsum II. Selain pengumpulan data melalui wawancara mendalam, peneliti juga melakukan observasi langsung ke lokasi penelitian dan melakukasi validasi tringulasi sumber. Hasil: Pengetahuan pada ibu balita masih minim terkait pentingnya imunisasi, sikap ibu balita mendukung penuh kegiatan imunisasi ini, jumlah anak tidak menjadi hambatan dalam pelaksanaan imunisasi, pekerjaan masih menjadi hambatan dalam pelaksanaan imunisasi karena masih banyak ibu balita yang bekerja diluar rumah, keluarga ibu balita mendukung penuh kegiatan imunisasi ini, dukungan dari tenaga kesehatan masih kurang dikarenakan mereka jarang melakukan penyuluhan dan juga jarang mengingatkan jadwal imunisasi selanjutnya, persepsi sakit tidak menjadi hambatan. Kesimpulan: Pada penelitian ini terdapat hambatan pada pengetahuan ibu balita, pekerjaan ibu balita, serta dukungan dari tenaga kesehatan.