Faktor Dominan terhadap Kejadian BBLR di Kecamatan Bunguran Timur: The Dominant Factors on the Incidence of Low Birth Weight in Bunguran Timur Sub-district - Anisa Permatasari; Diah Mulyawati Utari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang: Berat badan lahir sebagai indikator kesehatan yang sangat penting dan merupakan faktor utama kelangsungan hidup dan tumbuh kembang bayi di masa yang akan datang. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor dominan terhadap kejadian BBLR di Kecamatan Bunguran Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan desain case control. Sampel pada penelitian ini diambil berdasarkan jumlah kunjungan ibu hamil bulan Januari sampai Desember 2021 dan ibu bersalin selama bulan Januari sampai Desember 2021 dan Januari sampai April 2022. Hasil: Hasil penelitian diperoleh nilai pvalue pekerjaan (p=1,000), umur (p=0,727), paritas (p=1,000), pemeriksaan ANC (p=0,748), LILA (p=0,640), dan tinggi badan ibu (p=0,037) dan faktor dominan terhadap kejadian BBLR adalah tinggi badan ibu. Kesimpulan: Perlunya optimalisasi pelayanan kesehatan yang berkesinambungan (continuum of care) yang berfokus pada sasaran 1000 HPK dan remaja putri melalui pendekatan keluarga, sehingga dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Kesiapan pertumbuhan yang optimal terutama tinggi badan wanita, karena pada saatnya seorang wanita akan melalui proses kehamilan dimana tinggi badan ibu berhubungan dengan berat lahir bayi.