Pengaruh Supervisi Kepala Ruang Rawat Inap dan Kompetensi Perawat terhadap Pencegahan Resiko Jatuh : Literature Review - Rosita Lumban Gaol; Asnet Leo Bunga (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh supervisi kepala ruang dan kompetensi perawat terhadap pencegahan resiko pasien jatuh dengan mengulas berbagai literature terkait yang di dapatkan. Metode: Dalam kajian ini, metode yang digunakan yakni literature review yang mana peneliti menulas literature yang didaptkan dengan menggunakan databased pencarian seperti EBSCO, Proquest, dan Google Shoolar yang terdiri dari 10 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional. Hasil: Penelitian ini menunjukkan yakni dari 20 jurnal yang diulas menunjukkan bahwasanya supervise kepala ruang, kompetensi perawat dan pencegahan resiko pasien jatuh memiliki keterkaitan satu dengan yang lainnya. Sehingga dalam melakukan pencegahan resiko pasien jatuh tentu variebel supervise dan kompetensi perawat menjadi variabel yang penting dan vital. Manfaat: Penelitian ini yakni dapat menjadi salah satu referensi dalam melakukan manajemen pelayanan kesehatan di Rumah Sakit sehingga pada akhirnya diharapkan agar pelayanan kesehatan yang merupakan sektor penting dalam kehidupan masyarakat dapat menjadi lebih baik pula.