Transformasi Sosial Budaya Kesehatan Pasca Pandemi Covid-19: Systematic Review: Socio-Cultural Transformation of Health Post Covid-19 Pandemic: Systematic Review - Alya Tri Alvitasari; Tri Krianto Karjoso (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang : Pandemi COVID-19 telah membawa dampak besar pada kehidupan sosial dan budaya di Indonesia. Kebiasaan baru seperti menjaga jarak sosial dan meningkatkan kebersihan diri telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Pemerintah telah mengambil tindakan untuk membatasi penyebaran virus, seperti PSBB dan PPKM. Tujuan : Untuk mengetahui perubahan sosial dan budaya yang terjadi setelah pandemi Covid-19 Metode : Penulis menggunakan metode systematic review terhadap artiker penelitian tentang Transformasi Sosial Budaya Kesehatan Pasca Pandemi. Artikel yang digunakan yaitu artikel dalam rentang waktu 2020-2023. Hasil : Setelah Pandemi Covid-19 Studi menunjukkan adanya perubahan dalam struktur sosial dan budaya, termasuk pergeseran dalam praktik kerja dan pendidikan, peningkatan penggunaan teknologi digital, dan fokus pada kesehatan dan kebersihan. Solidaritas dan dukungan komunitas juga meningkat selama pandemi. Kesimpulan : Setelah pandemi COVID-19 telah terjadi perubahan social dan budaya di masyarakat, penguatan sistem Kesehatan, diversifikasi perekonimian, peningkatan Pendidikan dan keterampilan, peningkatan keamanan kesejahteraan social, dan kolaborasi antar sektor sangat diperlukan untuk memulihkan keadaan dari dampak yang terjadi setelah pandemi COVID-19.