Mutu Layanan dan Kepuasan Pasien pada Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Pemerintah dan Swasta : Literature Review: Quality of Services and Patient Satisfaction in Public and Private Dental Health Services : Literature Review - Haspeni Simanjuntak; Puput Oktamianti; Cicilya Candi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan umum yang berperan dalam mendukung setiap individu ketika bersosialisasi dalam masyarakat dan dalam mencapai potensi tertinggi diri mereka. Untuk mencapai Universal Health Coverage untuk kesehatan mulut diperlukan kesetaraan mutu layanan kesehatan gigi dan mulut di pelayanan kesehatan. Tujuan: untuk mengetahui mutu pelayanan dan kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada penyedia layanan baik di sektor pemerintah maupun swasta. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur (litrature review) dengan pencarian artikel ilmiah melalui ProQuest, Taylor & Francis dan Medline. Hasil: Didapati 634 artikel ilmiah kemudian dilakukan seleksi sehingga didapatkan 12 artikel ilmiah yang peneliti review. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan siginifikan baik mutu dan kepuasan pasien pada layanan gigi publik/pemerintah maupun swasta.