Efektifitas Media Edukasi Tentang Preeklamsia terhadap Pengetahuan Ibu Hamil : Literature Review: The Effectiveness of Educational Media About Preeclampsia on Pregnant Women's Knowledge : Literature Review - Rr. Catur Leny Wulandari; Fina Lisdiani Indraswari; Alfiah Rahmawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Preeklamsia merupakan kondisi naiknya tekanan darah pada ibu hamil diatas 140/90 mmHg disertai proteinuria positif pada usia kehamlan 20 minggu atau lebih. Salah satu Faktor resiko dari preeklamsia pada ibu hamil yaitu kurangnya pengetahuan ibu. peningkatan Pengetahun dapat dipengaruhi oleh dua faktor yang pertama faktor internal seperti usia dan jenis kelamin dan faktor eksternal seperti pekerjaan, pengalaman, sosial budaya, lingkungan dan sumber informasi. Sumber informasi menjadi salah satu faktor untuk mencapai kehidupan yang berkualitas dapat dengan memberikan pendidikan kesehatan. Sehingga dibutuhkan penanganan dengan meningkatkan kemampuan dalam pengetahuan, sikap serta ketrampilan pada setiap individu maupun kelompok guna mencapai kehidupan yang berkualitas dengan pemberian edukasi. Upaya memberikan pendidikan kesehatan dapat memanfaatkan berbagai media untuk pencapaian keberhasilan dalam melakukan edukasi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas edukasi terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu hamil tentang preeklamsia. Metode: Artikel ini disusun menggunakan metode kajian literatur, pemilihan literatur menggunakan pencarian database google scolar menggunakan kata kunci “media edukasi”, “ibu hamil”, “pengetahuan”, dan “preeklamsia”. Pencarian literatur menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris dengan rentan terbitan 5 tahun terakhir. Ditemukan 8 artikel (7 artikel nasional dan 1 artikel internasional) dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan membahas tentang efektifitas media edukasi terharap pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia. Hasil: analisis dari beberapa penelitian menjelaskan bahwa media edukasi sangat efektif dalam mempengatuhi pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia. Kesimpulan: Pemanfaatan media edukasi seperti media video, WhatsApp Group, leaflet, buku saku dan E-Booklet sebagai penunjang dalam pemberian pendidikan kesehatan terbukti efektif serta menjadi suatu hal yang penting untuk membantu tercapainya peningkatan pengetahuan pada ibu hamil tentang preeklamsia.