Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Mengenai Manajemen Laktasi untuk Pencegahan Stunting Menggunakan Buku Saku: Improving the Knowledge and Attitude of Pregnant Women on Lactation Management for Stunting Prevention Using a Pocket Guide Book - Resi Khairunnisyah; Nadia Chalida Nur; Helmizar (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek dari standar anak usianya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting pada anak yakni dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu melalui edukasi gizi. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang manajemen laktasi untuk pencegahan stunting Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi ekskperimen pre-test and post-test with control group. Sampel terdiri dari 40 orang ibu hamil di wilyah kerja Puskesmas Koto Panjang Ikua Koto yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji Paired Sample t-Test dan Independent Sample Test. Hasil: Terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang manajemen laktasi setelah diberikan intervensi (p<0.05). Terdapat peningkatan yang signifikan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai manajamen laktasi setelah diberikan intervensi berupa buku saku (p<0,05) Kesimpulan: Edukasi gizi menggunakan media buku saku berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang manajemen laktasi untuk pencegahan stunting