Gambaran Demografi COVID-19 di Kabupaten Cirebon: The Demographic Factor of COVID-19 in Cirebon - Dea Triasari Indriyanti Wahidin; Sudarto Ronoatmodjo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Sebuah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus SARS CoV2 ditetapkan sebagai pandemi pada 11 Maret 2020 setelah menginfeksi 118.000 orang di 114 negara hanya dalam waktu 3 bulan. Penyakit ini menyerang semua lapisan masyarakat sehingga menjadi tantangan global yang sulit dikendalikan. Tujuan: Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melihat gambaran demografi berdasarkan usia dan jenis kelamin di Kabupaten Cirebon dimana Kabupaten Cirebon adalah Kabupaten perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah Metode: Desain penelitian ini adalah observasional analitik potong lintang dengan sampel sebanyak 36.700 yang diambil dari laboratorium COVID-19 FK UGJ dalam rentang Januari 2022 - Juni 2022. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa penderita COVID-19 mayoritas adalah perempuan (56,7%) prevalensi usia tertinggi adalah pada kelompok usia 26-35 tahun (23,7%). Kesimpulan: Berdasarkan kesimpulan tersebut maka disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota dan Kabupaten Cirebon agar lebih meningkatkan lagi kegiatan promosi kesehatan dan mengajak masyarakat agar berperan aktif dalam upaya pencegahan penularan COVID-19.