Analisis Penilaian dan Rekomendasi Desain Ergonomi pada Pekerja Laboratorium Menggunakan SNI 9011-2021: Analysis of Ergonomic Design Assessments and Recommendations for Laboratory Workers Using SNI 9011-2021 - Aziza; Dadan Erwandi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Pekerja laboratorium merupakan pekerja yang termasuk ke dalam dampak faktor risiko ergonomi berupa gangguan otot rangka akibat kerja (GOTRAK). Di laboratorium Palang Merah Indonesia Kota X pernah didapatkan terjadinya cedera pada 1 orang pekerja di bagian punggung bagian bawah pada saat pengangkatan coolbox darah serta belum pernah dilakukannya pengukuran ergonomi pada pekerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penilaian dan rekomendasi desain ergonomi pada pekerja laboratorium di Palang Merah Indonesia Kota X. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasi. Analisis mengacu pada SNI 9011-2021. Hasil: Hasil penelitian dari survey GOTRAK didapatkan bahwa pekerja mengeluhkan ketidaknyamanan pada bagian bahu, lengan, tangan, dan pinggul dengan nilai 12 yang berarti memiliki risiko tinggi. Pada tubuh bagian atas petugas pengangkatan coolbox darah didapati nilai 16, sedangkan petugas crossmatch darah didapatkan nilai 31. Pada tubuh bagian punggung dan bawah pada pengangkatan coolbox darah didapati nilai 20, sedangkan pada crossmatch kantong darah didapatkan nilai 12. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa anggota tubuh yang memiliki nilai 12 berarti memiliki risiko tinggi dan untuk pengangkatan beban manual pengangkatan coolbox darah didapatkan nilai 3 yang berarti berada di zona hati-hati.