Upaya Mempersiapkan Kesehatan Mental Ibu Hamil: Literature Review: Efforts to prepare for the mental health of pregnant women: Literature Review - Alfiah Rahmawati; Zakia Winda Kurnia; Rr. Catur Leny Wulandari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: upaya mempersiapkan kesehatan mental ibu hamil merupakan bentuk kegiatan untuk membantu kehamilan dengan memiliki kesiapan kesehatan mental dalam menghadapi kehamilannya dan mempersiapkan kesehatan mental ibu hamil juga bisa di lakukan dengan beberapa upaya dukungan pasangan, dukungan sosial ,konseling kognitif, kecukupan gizi ibu hamil,dan menjaga pola makan ibu hamil.dengan hal ini bisa mempersiapkan kesehatan mental ibu hamil. Tujuan: untuk memberikan upaya mempersiapkan kesehatan mental pada ibu hamil. Metode : Literature Review ini dimulai dengan mengidentifikasi jurnal artikel yang relevan dengan kata(preparing for pregnancy;mental health; support).Penelusuran artikel menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris melalui data base seperti google scholar ,sciencedirect dan pubmed, yang dibatasi hanya terbitan 2018-2023. Artikel yang digunakan dalam penyusunan yaitu artikel nasional dan internasional berjumlah 13 artikel, yaitu 3 artikel nasional dan 10 artikel internasional, yang kemudian dianalis lengkap. Hasil: Hasil kajian artikel menunjukkan 5 upaya yang bisa dilakukan untuk mengawasi kesehatan mental saat hamil,upayanya antara lain dukungan pasangan, dukungan sosial ,konseling kognitif, kecukupan gizi ibu hamil,dan menjaga pola makan ibu hamil. Kesimpulan:Kesehatan mental seorang ibu selama hamil merupakan persiapan yang penting. Maka kita harus memperhatikan upaya mempersiapkan kesehatan mental ibu hamil. Hasil analisis menyimpulkan bahwa dukungan pasangan kehamilan, dukungan sosial ,konseling kognitif, kecukupan gizi ibu hamil,dan menjaga pola makan ibu hamil dapat mempersiapkan kesehatan mental ibu selama hamil. Mungkin hal ini harusnya menarik perhatian para bidan, tenaga kesehatan dan pemerintah dan kedepannya akan semakin meningkat, meningkatkan kondisi mental para ibu sehingga setiap calon ibu memiliki kehamilan yang baik.