Hubungan Tingkat Pengetahuan Personal Hygiene terhadap Perilaku Personal Hygiene Remaja Saat Menstruasi: Literature Review: Relationship of the Level Personal Hygiene Knowledge with the Personal Hygiene Behavior of Asolescents During Menstruation: Literature Review - Rina Lestari; Friska Realita; Hanifatur Rosyidah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan yang ditandai dengan perubahan fisik, emosi, dan psikis. Pada masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang signifikan, serta perubahan fisik, sosial dan mental. Menjaga personal hygiene saat menstruasi sangat penting untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan reproduksi pada remaja. Kebersihan diri saat menstruasi (menstrual hygiene) merupakan tindakan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan area kewanitaan pada saat menstruasi. Jika tidak menjaga kebersihan selama menstruasi, akan berisiko terkena infeksi saluran reproduksi. Kurangnya pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi banyak dialami oleh remaja yang baru mengalami masa awal menstruasi. Tujuan: Menganalisis hasil penelitian selama sepuluh tahun terakhir terkait hubungan tingkat pengetahuan personal hygiene dengan perilaku personal hygiene remaja saat menstruasi. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review dimana peneliti mengkaji secara kritis ide-ide yang terkandung dalam beberapa penelitian. Metode penelusuran dilakukan dengan menggunakan analisis PICO yaitu remaja usia 10-17 tahun, intervensinya adalah tingkat pengetahuan yang dimiliki remaja terkait personal hygiene saat menstruasi antar yang memiliki pengetahuan yang cukup dan tidak, hasilnya berkaitan dengan remaja dalam melakukan persobal hygiene saat menstruasi. Pencarian artikel ini dilakukukan pada sejumlah database ilmiah seperti pubmed dan google scholar. Hasil: Dari analisis 10 artikel dengan 6 jurnal nasional dan 4 jurnal internasional, terdapat hubungan tingkat pengetahuan personal hygiene dengan perilaku personal hygiene remaja saat menstruasi. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan berpengaruh besar terhadap perilaku personal hygiene saat menstruasi.