Pengaruh Program Peningkatan Self Awareness tentang Budaya Organisasi terhadap Peningkatan Psychological Capital Perawat: Literature Review: Influence of the I-Care Self Awareness Improvement Program on Increasing Psychological Capital for Nurses: Literature Review - Ari Widyastuti; Cicillia Ika Wulandari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Psychological capital adalah kemampuan kapasitas positif yang dimiliki individu untuk berkembang dalam peningkatan kinerja perawat. Kinerja yang baik dari seorang perawat sangat dibutuhkan untuk kualitas pelayanan kepada pasien, oleh karena itu dibutuhkan psychological capital yang memadai. Tujuan: Study ini bertujuan untuk mengidentifikasi literature review mengenai pengaruh peningkatan program self awareness tentang budaya organisasi terhadap peningkatan psychological capital perawat. Metode: Penelitian ini adalah literature review. Penelitian ini menggunakan strategi PICO dalam menelusuri artikel pada data base elektronik penelusuran proquest, pubmed dan google scholar. Hasil: Analisis menunjukkan bahwa psychological capital yang tinggi berpengaruh terhadap kepuasan dan kinerja perawat. Budaya organisasi dan psychological kapital berpengaruh terhadap work engagement. Kesadaran diri dapat meningkatkan rasa percaya diri perawat dalam memberikan perawatan yang kompeten berbasis budaya. Pelatihan kelompok berdasarkan psychological capital berpengaruh terhadap peningkatan psychological kapital. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pelatihan kelompok dalam upaya meningkatkan psychological capital bagi perawat dengan melatih kesadaran diri akan budaya organisasi dapat diimplementasikan sehingga dapat meningkatkan mutu dan kualitas sumber daya manusia di bidang keperawatan.