Pengaruh Media Video Pencegahan Stunting terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri: Literature Review: The Effect of Stunting Prevention Video Media on the Knowledge and Attitudes of Adolescent Girls: Literature Review - Refky Dermawan; Mohammad Zen Rahfiludin; Budiyono (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Masalah stunting merupakan tantangan kesehatan global yang memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Dalam upaya pencegahan, edukasi stunting melalui media video diakui sebagai sarana yang potensial untuk menyampaikan informasi stunting. Selain itu, keterlibatan remaja putri dalam upaya pencegahan stunting dapat memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas hidup anak-anak di masa depan. Mengetahui bahwa pengetahuan dan sikap remaja putri memegang peranan penting dalam mencegah stunting, diperlukan pendekatan edukatif yang tepat untuk meningkatkan kesadaran mereka terhadap gizi seimbang dan perawatan kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam tentang sejauh mana media video pencegahan stunting memengaruhi pengetahuan dan sikap remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode literature review yang didasarkan pada panduan PRISMA. Hasil: Berdasarkan beberapa penelitian yang dilakukan sebelumnya, edukasi stunting menggunakan media video memiliki dampak yang signifikan. Remaja putri cenderung mengalami peningkatan dalam aspek pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan stunting setelah dilakukan intervensi menggunakan media video. Kesimpulan: Media video dinilai merupakan media yang paling efektif dibandingkan media lain dalam edukasi pencegahan stunting. Melalui video tentang edukasi pencegahan stunting, para remaja putri memiliki peningkatan dalam aspek pengetahuan dan sikap mereka terhadap kasus stunting. Visualisasi yang kuat dan cerita yang inspiratif dalam video mampu membangkitkan kesadaran mendalam terhadap konsekuensi stunting dan memotivasi remaja putri untuk mengadopsi perilaku hidup sehat.