Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi pada Pekerja : Literature Review: Factors Affecting the Incidence of Hypertension in Workers : Literature Review - Sergio Yudi Midu; Maria Astrid (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Hipertensi adalah suatu kondisi atau keadaan yang secara signifikan dapat meningkatkan resiko penyakit lainnya. Prevalensi dari kejadian hipertensi didunia dapat meningkat setiap tahunnya. Komplikasi hipertensi dapat menyebabkan komplikasi seperti, stroke, infark miokard, gagal jantung dan gagal ginjal. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran terkait faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kejadian hipertensi pada pekerja. Metode: Dalam penulisan ini metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan narative review. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapatkan dari beberapa database seperti: Google Schoolar, DOAJ, Pubmed, Science Direct dan Research Gate. Pencarian literatur menggunakan kurun waktu tahun penerbitan jurnal dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil: Hasil telaah dari keseluruhan artikel yang telah dikaji menggambarkan bahwa berbagai faktor resiko dari hipertensi yang dialami pekerja terdiri dari durasi tidur, konsumsi alkohol, stres kerja, lingkungan panas dan durasi dari jam kerja. Kesimpulan: Hipertensi terhadap pekerja dapat disebabkan oleh berbagai faktor resiko, sehingga pekerja yang bekerja dilingkungan panas dan bising serta bekerja dengan durasi kerja yang lebih besar dan durasi tidur yang tidak normal dan pekerja pekerja yang mengkonsumsi alkohol dalam jangka panjang beresiko mengalami hipertensi ditempat kerja.