Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah : Literature Review: Analysis of Factors Associated with Nurse Performance in Regional General Hospitals : Literature Review - Mastina Limbong; Emiliana Tarigan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang:. Kinerja perawat merupakan aplikasi kemampuan atau pembelajaran yang telah diterima selama menyelesaikan program pendidikan keperawatan dalam memberikan pelayanan dan bertanggung jawab dalam peningkatan kesehatan, dan pencegahan penyakit serta pelayanan terhadap pasien. Gambaran kinerja perawat dalam melaksanakan seperangkat fungsi, tugas dan tanggungjawab. Hal ini merupakan dasar utama perawat untuk memahami dengan tepat fungsi, tugas dan tanggung jawabnya. Perilaku yang berhubungan dengan kinerja adalah yang berkaitan dengan tugas-tugas pekerjaan yang harus diselesaikan untuk mencapai sasaran suatu jabatan dan tugas. Kinerja perawat yang baik akan berdampak positif terhadap kepuasan pasien dan hasil pelayanan kesehatan. Untuk mendapatkan kinerja yang baik dari SDM, maka perlu adanya proses penilaian kinerja yang merupakan proses kontrol kinerja pegawai yang di evaluasi berdasarkan standar tertentu. Penilaian kinerja dilakukan secara efektif untuk mengarahkan pegawai dalam rangka menghasilkan jasa dan kualitas yang tinggi. Rumah sakit adalah bagian dari sebuah organisasi sosial secara integral serta kesehatan dimana ini memiliki fungsi dalam memberikan serta menyediakan pelayanan dalam hal penyembuhan pada pasien yang sakit serta pencegahan dari sebuah penyakit ke masyarakat. Pelayanan kesehatan di rumah sakit juga mempunyai kunci utama dalam bidang keperawatan dalam memberikan pelayanan kesehatan. Dikatakan baik atau buruknya pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit kepada pasien akan memiliki pengaruh kepada tingkat kepuasan pasien sendiri. Maka dari itu mutu pelayanan yang baik dilakukan pengukuran bisa dari segi fasilitas, tampilan fisik, secara teknologi beserta perilaku dan kinerja pemberi pelayanan kesehatan seperti, dokter, perawat dan bidan. Pelayanan keperawatan diberikan dalam bentuk kinerja perawat yang harus didasari oleh kemampuan yang tinggi untuk membentuk kinerja yang mendukung dalam menjalankan tugas dan pemberian pelayanan kesehatan Tujuan: Penelitian ini merupakan literatur review yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Proquest, Pubmed, Google Scholar, Garuda, dan Sinta yang kemudian diseleksi sesuai dengan topik. Penelitian ini adalah penelitian yang diterbitkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2019-2023). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat adalah motivasi, kemampuan, sikap, lingkungan kerja, kepemimpinan, dan kebijakan organisasi. Motivasi intrinsik dan ekstrinsik memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perawat. Kemampuan perawat, sikap perawat, lingkungan kerja, kepemimpinan, dan kebijakan organisasi juga memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perawat. Kesimpulan: Penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor internal dan eksternal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat. Manajemen rumah sakit perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam upaya meningkatkan kinerja perawat.