Analisis Pengetahuan pada Remaja Putri Masa Awal Menstruasi : Analysis of Knowledge in Adolescent Girls at the Beginning of Menstruation - Sita Febriany; Laura Navika Yamani; Dini Setyowati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Pendidikan kesehatan reproduksi, khususnya pemahaman tentang menstruasi, merupakan aspek penting dalam perkembangan siswi putri. Penyuluhan mengenai menstruasi memiliki peran krusial dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap proses ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penyuluhan tentang menstruasi terhadap pengetahuan siswi. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi peningkatan pemahaman siswi sebelum dan setelah sesi penyuluhan. Metode: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan sasaran siswi kelas 5 dan 6 yang dilakukan di wilayah Lamongan pada tahun 2023. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswi tentang menstruasi setelah sesi penyuluhan. Meskipun demikian, terdapat beberapa area yang masih memerlukan perhatian, seperti pemahaman tentang usia menarche, frekuensi penggantian pembalut, dan ciri-ciri pubertas pada wanita. Kesimpulan: Penyuluhan mengenai menstruasi berhasil meningkatkan pemahaman siswi secara umum. Oleh karena itu, disarankan untuk terus meningkatkan metode penyampaian informasi guna memperbaiki pemahaman siswi secara menyeluruh tentang menstruasi. Hal ini diharapkan dapat mendukung siswi putri dalam mengelola masa pubertas mereka dengan lebih baik serta membuat keputusan yang lebih bijaksana terkait kesehatan reproduksi mereka.