Pendidikan Seksual Dasar Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa di SD Ketib Sumedang : Animated Video Regarding Sex Education In Elementary School Towards Knowledge and Attitudes at SDN Ketib Sumedang - Nadia Dewi Ulfah; Suhat; Budiman; Novie E Mauliku; Ayu Laili (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Kasus kekerasan seksual pada anak di Sumedang meningkat dari 10.328 kasus pada tahun 2021 menjadi 11.686 pada tahun 2022, sehingga diperlukan upaya pencegahan salah satunya melalui pendidikan seksual pada anak untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan seksual menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap anak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (experimental pre-post test with control group design) dengan sampel 44 siswa yang dibagi 2 kelompok yang diberikan edukasi menggunakan video animasi dan kelompok ceramah di SDN Ketib Sumedang. Sampel dipilih secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Pengaruh pendidikan seksual menggunakan video animasi lebih besar terhadap pengetahuan (P=0,019; CI: 95%) dan sikap (P=0,000; CI: 95%). Kesimpulan: Pengaruh penggunaan media video animasi lebih besar terhadap pengetahuan dan sikap anak dibandingkan dengan ceramah.