Efektivitas Akupresur terhadap Penurunan Mual Muntah Pasien Kemoterapi: Literature Review: Effectiveness of Acupressure Therapy Against Reducing Nausea Vomiting In Chemotherapy Patients: Literature Review - Sriwanti Amba Bunga; Yakobus Siswadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: Kemoterapi sering menimbulkan efek samping pada pasien salah satunya adalah mual muntah. Mual muntah yang tidak ditangani dapat melemahkan dan mempengaruhi kualitas hidup pasien serta kepatuhan pengobatan. Salah satu terapi komplementer yang dapat dilakukan adalah terapi akupresur. Akupresur merupakan terapi yang menggunakan jari untuk merangsang titik-titik pada tubuh untuk menyeimbangkan energi Tujuan: Untuk menelaah tentang efektivitas Akupresur terhadap penurunan mual muntah pada pasien kemoterapi Metode: Penelitian ini merupakan literatur review. database yang digunakan adalah Pubmed, Google Scholar, Sciencedirect dan ResearchGate. Kriteria inklusi: artikel terbit antara tahun 2018-2023, free fulltext, berbahasa Inggris atau Indonesia. Proses skrining mengikuti protocol Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta Analysis (PRISMA). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian terapi akupresur dapat menurunkan mual muntah pada pasien kemoterapi. Kesimpulan: Terapi akupresur berpengaruh positif terhadap penurunan mual muntah pada pasien kemoterapi.