Program Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Hipertensi GEMAS GASI pada Remaja di SMA Al-Hikmah Surabaya: GEMAS GASI Hypertension Prevention Knowledge Improvement Program in Adolescents at Al-Hikmah High School Surabaya - Angelinasyarga Sutera Dewangga; Nurul Istifadah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang: World Health Organization menyatakan bahwa hipertensi sebagai penyebab kematian lebih dari 10 juta kematian setiap tahun. Pencegahan hipertensi perlu dilakukan sejak dini karena penderita hipertensi dapat berawal dari masa remaja. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh upaya pencegahan hipertensi melalui program GEMAS GASI (Gerakan Remaja Sehat Cegah Hipertensi) terhadap peningkatan pengetahuan terkait hipertensi pada anak usia sekolah menengah atas (SMA). Metode: Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui uji Paired Simple T-Test. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pretest and Posttest. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa SMA Al-Hikmah Surabaya berusia 16 – 17 tahun. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah program yang ditandai dengan nilai p-value 0,000. Sebanyak 64,3% siswa memiliki pengetahuan yang meningkat, dan sisa 35,7% siswa memiliki pengetahuan yang tetap setelah program. Program berhasil meningkatkan pengetahuan siswa hingga lebih dari 50%. Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program GEMAS GASI telah meningkatkan pengetahuan siswa terkait upaya pencegahan hipertensi.