Kelelahan yang Terjadi pada Pekerja Konstruksi: Fatigue Occurring in Construction Workers - Handa Putra Wicaksono; Daru Lestantyo; Yuliani Setyaningsih (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang: Kelelahan merupakan tanda agar tubuh melakukan istirahat untuk melakukan pemulihan. Faktor yang dapat mempengaruhi kelelahan sangat bervariasi seperti aktivitas fisik yang banyak, jam kerja yang berlebih, keadaan fisik dan mental, pekerjaan yang berulang dan kedaan kesehatan yang menurun. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban kerja, iklim kerja, lama kerja, motivasi, dan stress dengan kelelahan kerja pada pekerja konstruksi di PT X Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan observational analitik dengan pendekatan studi cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 73 orang pekerja konstruksi. Variabel dalam penelitian ini adalah iklim kerja, lama kerja, motivasi kerja, beban kerja dan kelelahan kerja sebagai variabel terikat. Analisis dilakukan dengan uji nonparametrik menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja (p=0,000), iklim kerja (p=0,000), lama kerja (p=0,000) berhubungan dengan kelelahan kerja. Kesimpulan: Semua variabel dalam penelitian ini berhubungan dengan kelelahan kerja.