PERKEMBANGAN NILAI AGAMA ANAK USIA DINI DI RA MIFTAHUL JANNAH SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR - Zahra Orin Luvita; Aini, Nuril Aini; Alfi Rosyida; Sabrina Putri Utami (STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2024)
Dalam mendidik seorang anak, hal yang paling utama ditanamkan sebaiknya adalah nilai agama. Sebab agama adalah pondasi utama dalam membentuk karakter seoang manusia. Jika manusia tidak memiliki nilai agama, maka sikapnya akan buruk, begitupun jika seorang manusia tidak memiliki agama, maka tujuan hidupnya tidak akan jelas itulah mengapa begitu pentingnya aspek nilai agama untuk anak usia dini. Anak – anak bagaikan selembar kertas putih yang masih bersih, dan apa yang kita ajarkan bagaikan tinta hitam yang akan terpatri pada diri anak. Maka dari itu semenjak dini anak harus diajarkan hal – hal yang baik menurut agama. Tentunya hal ini bertujuan untuk memberikan sang anak bekal saat menghadapi kehidupan di hari – hari berikutnya hingga ia dewasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang di lakukan di RA Miftahul Jannah Sekampung Lampung Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di RA Miftahul Jannah tentang perkembangan nilai agama anak usia dini menunjukkan bahwa ada 7 anak yang sudah berkembang sangat baik, 4 anak yang berkembang sesuai harapan, 1 anak yang mulai berkembang dan ada 1 anak yang belum berkembang. Kata kunci : Perkembangan, Nilai-Nilai Agama, Anak Usia Dini