Penerapan Metode Port Knocking Pada Sistem Keamanan Jaringan Berbasis Notifikasi Telegram - Muhammad Agustian; Tatang Rohana; Tohirin Al Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Dalam keamanan data dan informasi pada suatu teknologi informasi akan terus diperbaharui setiap waktu, dengan perkembangan teknologi informasi pada masa ini yang akan selalu berkembang, sehingga menyebabkan kemanan menjadi sebuah prioritas utama. Penggunaan prosedur penelitian metode Network Development Life Cycle (NDLC) dimulai dengan Analysis, Deisgn, Prototype, Implementation, Monitoring, dan Management. Oleh karena itu dengan semakin banyaknya serangan yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab sehingga menyebabkan kerusakan terhadap server. Serangan tersebut seringkali dilakukan melalui suatu port yang tersedia pada server dan menyebabkan pengguna yang mempunya akses maupun tidak berkepentingan dapat masuk pada port yang tersedia. Salah satu metode keamanan jaringan yang digunakan pada port adalah metode port knocking bertujuan memberi lapisan keamanan pada port yang tersedia dan menyamarkan port yang akan di akses. Sehingga tidak terdeteksi port awal yang harus diakses terlebih dahulu agar perangkat masih tetap bisa diakses, dan pengguna yang tidak memiliki akses dapat diblokir pada perangkat. Hasil penelitian ini yaitu dapat mengamankan perangkat pada saat akan di akses dan setiap aktifitas akses perangkat tersebut akan dihubungkan pada aplikasi telegram yang terhubung secara online kepada administrator jaringan dan akan mendapatkan notifikasi melalui bot telegram.