Model Prediksi Kasus Covid-19 di Indonesia Menggunakan Metode Linear Regresi dan Polynomial Regresi - Amid Rakhman; Yana Cahyana; Rahmat Rahmat (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Organisasi Kesehatan Dunia pada 11 Maret 2020 telah mengumumkan bahwa Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sebagai sebuah pandemi. Covid-19 ialah sebuah penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2 yang mengganggu sistem pernafasan. Hingga saat ini kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Indonesia masih terjadi setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi penambahan kasus Covid-19 di Indonesia. Data yang digunakan bersumber dari API publik laman covid19.go.id berupa penambahan jumlah kasus Covid-19 di Indonesia sebanyak 122 baris data. Prediksi dilakukan dengan menggunakan metode linear regresi dan polynomial regresi sebagai pembanding. Evaluasi pada metode linear regresi mendapatkan nilai R2 = 0,57, sedangkan metode polynomial regresi mendapatkan nilai R2 = 0,84. Berdasarkan evaluasi tersebut, metode polynomial regresi mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode linear regresi. Prediksi kasus Covid19 di Indonesia pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022 menggunakan metode polynomial regresi diprediksi penambahan kasus Covid-19 akan naik kembali