Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor Dengan Pengolahan Citra Digital Untuk Mengidentifikasi Jenis Kayu - Benedictus Tranose; Santi Lestari; Hanny Handayani (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Indonesia memiliki berbagai jenis kayu, salah satu contoh jenis kayu yang secara umum digunakan untuk pembuatan furniture adalah kayu Jati, kayu Mahoni, dan kayu Karet. Akan tetapi masyarakat masih belum bisa membedakan jenis jenis kayu tersebut. Keadaan ini dimanfaatkan oleh oknum untuk melakukan penipuan dengan menawarkan produk dengan bahan baku ketiga jenis kayu tersebut akan tetapi penggunaan bahan baku yang sebenarnya tidak menggunakan ketiga jenis kayu. Sehingga diperlukan sebuah penghitungan identifikasi jenis citra kayu Jati, kayu Mahoni dan kayu Karet dengan mengekstrasi citra menggunakan GLCM dan mengidentifikasi jenis kayu tersebut dengan algoritma KNN (K-Nearest Neighbor). Hasil algoritma KNN (K-Nearest Neighbor)akan ditentukan dari nilai parameter K yang digunakan karena nilai ini sebagai penentu jumlah ketetanggaan data yang diidentifikasi. Data yang akan diolah berjumlah 100 citra yang terdiri dari ketiga jenis kayu tersebut. Hasil akurasi tertinggi dari identifikasi jenis kayu ini adalah 91.6% dengan nilai parameter K= 5. Sedangkan hasil akurasi terendah dari identifikasi jenis kayu ini berjumlah 61.1% dengan nilai parameter K= 1. Sehingga rata rata akurasinya adalah 75.54%.