ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PEMBERIAN VAKSINASI MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR - Fajar Aryanto; Ahmad Fauzi; Anis Masruriyah (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Wabah virus COVID-19 yang menyerang negara Indonesia membuat pemerintah menerapkan kebijakan yaitu pemberian vaksinasi. Sejak diumumkan kebijakan pemerintah terhadap pemberian vaksin COVID-19 bulan Januari 2021 mulai banyak perbincangan terutama pada media sosial. Salah satu media sosial yang banyak dimanfaatkan masyarakat untuk beropini yaitu twitter. hal ini mengakibatkan twitter menjadi media menuangkan pemikiran masyarakat terhadap pemberian vaksin COVID19. Opini yang ditimbulkan dapat bersifat positif, negatif, maupun netral terhadap pemberian vaksin. Berdasarkan uraian masalah tersebut, penelitian bertujuan untuk menganalisis sentimen dari warganet terkait kebijakan pemerintah dalam pemberian vaksinasi. Metode yang digunakan yaitu Algoritma KNN untuk melakukan analisis sentimen melalui opini masyarakat pada media sosial twitter. Hasil dari sentimen yang mempunyai nilai paling tinggi yaitu positive yang memiliki 150 kalimat lebih. Lalu menghasilkan akurasi 86.6% Precission 85% dan Recall 81%.