Implementasi Algoritma Naïve Bayes Untuk Mendiagnosa Skizofrenia Berbasis Web - Farhan Poetra; Tatang Rohana; Elsa Awal (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Skizofrenia merupakan penyakit fungsi jiwa yang menyebabkan gangguan pola pikir, kehendak, emosi, tindakan, dan hubungan sosial yang dapat menimbulkan hambatan sosial dalam peran manusia. Namun, saat ini masyarakat masih sering menutup mata atau mengabaikan pentingnya kesehatan jiwa, salah satunya adalah skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan dan membangun sistem pakar yang dapat mendiagnosis kemungkinan terjangkit penyakit skizofrenia berdasarkan gejala - gejala yang ada beserta rekomendasi berupa solusi terhadap penyakit tersebut. Sistem pakar dibangun menggunakan model pengembangan ESDLC dengan tahapan penilaian, representasi pengetahuan, perancangan sistem, pengujian, dokumentasi, dan pemeliharaan. Sistem pakar yang dihasilkan sesuai dengan desain serta fungsi – fungsi pada sistem yang diharapkan, karena keseluruhan kebutuhan fungsional yang diuji dengan pengujian Whitebox dan Blackbox adalah 100% valid. Sistem pakar yang dibangun menerapkan perhitungan algoritma Naïve Bayes. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini dapat menangani proses konsultasi pengguna dengan tingkat akurasi 92%. Hasil pengujian sistem pakar diagnosis skizofrenia menggunakan algoritma Naïve Bayes dilakukan melalui data uji sebanyak 25 kali dengan hasil akurasi yang sebanding atau mendekati seorang pakar.