IMPLEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINEAR DAN SUPPORT VECTOR REGRESSION DALAM MEMBUAT MODEL PREDIKSI HASIL TANGKAPAN IKAN NELAYAN DESA CIPARAGEJAYA - Fiqri Mahendra; Amril s Siregar; Kiki Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Hasil tangkapan ikan salah satu indikator yang mempengaruhi pertumbuhan perekonomian masyarakat pesisir termasuk Masyarakat Desa Ciparagejaya, hasil tangkapan ikan nelayan yang dicatat oleh Tempat Pelelangan Ikan (TPI) berbeda-beda setiap bulannya, hal ini diakibatkan oleh kondisi ikan yang tidak dapat diprediksi jumlah tangkapannya,bagi nelayan hasil tangkapan ikan laut itu sumber penghasilan utama jadi diperlukan acuan untuk mengantisipasi penurunan hasil tangkapan ikan dalam menentukan strategi pembagian hasil tabungan yang dipotong setiap harinya dari hasil tangkapan nelayan. Tujuan penelitian ini adalah membuat model prediksi dengan Algoritma Regresi Linear dan Support Vector Regression (SVR) dari data yang dicatat oleh TPI Desa Ciparagejaya, data yang terdiri dari 33 jenis ikan hasil tangkapan tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dengan menggunakan Algoritma Regresi Linear dan SVR. Penelitian ini menghasilkan Model Prediksi yang akan menjadi acuan dalam proses perhitungan nilai akurasi data dimana dalam penelitian ini menggunakan metode Root Mean Squared Error (RMSE). Pengujian dilakukan dengan menggunakan Microsoft excel dan python dengan memiliki nilai RMSE dari perhitungan Microsoft excel terkecil 0,577735, dan dari perhitungan python nilai RMSE terkecil adalah 0.