Sistem Pakar Pendeteksi Dini Penyakit Jantung Menggunakan Algoritma Certainty Factor Berbasis Android - Khoirull Munazzal; Jamaludin Indra; Santi Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Kurangnya pengetahuan tentang penyakit jantung menjadi penyebab meningkatya penderita penyakit jantung. Seringkali masyarakat tidak menyadari adanya gejala penyakit jantung di dalam tubuhnya. Di samping itu perkembangan teknologi yang pesat terutama di bidang smartphone berbasis android yang kini hampir dimiliki oleh seluruh kalangan masyarakat. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan membuat aplikasi Sistem Pakar untuk Mendeteksi Dini Penyakit Jantung. Algoritma certainty factor digunakan untuk menentukan persentase nilai kepercayaan penyakit berdasarkan gejala fisik yang dirasakan. Proses perhitungan nilai CF dipengaruhi oleh bobot pakar dan bobot pengguna. Sistem diaplikasikan pada smartphone dengan sistem operasi android. Hasilnya sistem dapat mendeteksi tiga jenis penyakit jantung meliputi jantung koroner, aritmia dan gagal jantung serta menampilkan informasi dari masing-masing penyakit. Basisdata MySQL digunakan untuk menyimpan data sistem pakar. Hasil pengujian menggunakan whitebox dan blackbox dapat menilai kinerja fungsi sistem dengan nilai 100% dari 17 skenario pengujian. Hasil pengujian pakar dapat mengetahui akurasi antara sistem dengan diagnosa manual pakar memperoleh nilai 100% dengan 14 kali pengujian.