Penerapan Metode K-Means Untuk Clustering Puskesmas Berdasarkan Jumlah Stunting Di Kabupaten Karawang - Sigit Gunawan; Hanny Hikmayati; Tohirin Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Kondisi bayi yang mengacu pada kegagalan tahap pertumbuhan dan perkembangan tidak normal dibandingkan dengan anak-anak lain seusianya dikategorikan sebagai stunting. Sejak tahun 2018 Kabupaten Karawang masuk ke dalam 100 Kabupaten/Kota prioritas penanggulangan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan Puskesmas yang terdapat bayi stunting ke dalam 3 kelompok rendah, sedang dan tinggi menggunakan metode K-means. Metode Davies-Bouldin Index digunakan untuk mengevaluasi hasilclustering yang dilakukan K-means untuk mendapatkan nilai validitas dari K=3. Adapun hasil dari penelitian terhadap data penyebaran stunting di kabupaten karawang cluster 0 berjumlah 18 Puskesmas, cluster 2 berjumlah 25 Puskesmas, dan cluster 3 berjumlah 7 Puskesmas. Hasil Davies Bouldin Index pada python sebesar 0.9986083164230459 dan manual sebesar 0.97809247, membuktikan bahwa algoritma K-Means cukup baik dalam melakukan Clustering.