Penerapan Algoritma Fuzzy Logic Pada Sistem Keamanan Pintu Berbais Internet Of Things - Vera Shelina; Tatang Rohana; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Penggunaan keamanan pintu pada sebuah rumah dapat meminimalisir pencurian. Setiap rumah umumnya hanya diberi kunci pintu biasa seperti kunci pintu manual dan gembok yang mudah menjadi sasaran perampokan dan disabotase. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem keamanan yang dapat dipantau dari jarak jauh melalui smartphone, dengan menggunakan algoritma logika fuzzy untuk menentukan dekat, sedang dan jauh sebagai notifikasi pemberitahuan pada aplikasi blynk ketika ada objek yang mendekat dan selain itu pada sistem ini menggunakan sensor jarak untuk mendeteksi objek dan sensor rfid untuk pengganti kunci dengan menggunakan seperti kartu e-ktp atau tag rfid. Hasil dari penelitian ini untuk pembuatan sistem dapat mendeteksi objek sesuai dari algoritma logika fuzzy yang telah diuji 10 kali dengan jeda terlama 4 detik akses kecepatan 3 KB/s dan jeda tercepat 1 detik akses kecepatan 57 – 60 KB/s karena factor jaringan sangat berpengaruh, untuk scan ktp berhasil 1 cm sampai 2 cm, dan gagal jika melebihi 2cm. Dan untuk tag hanya dinyatakan berhasil dalam 1 cm saja, dan gagal jika melebihi 1cm.