Model Prediksi Harga Rumah Di Kabupaten Bandung Menggunakan Multiple Linear Regression Dan Support Vector Regression - Aenul Fuadah; Amril Siregar; Yana Cahyana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Rumah suatu bangunan dengan peran yang sangat penting untuk kehidupan manusia, karena rumah sebagai tempat hunian dan berkumpulnya keluarga. Semakin banyaknya pembangunan rumah yang dibangun oleh pemerintah dan pengembang, dapat mempengaruhi pada suatu harga rumah. Maka konsumen juga memiliki banyak pilihan dalam memilih tempat tinggal, dengan harga rumah yang setiap tahunnya berbeda-beda. Untuk mempertimbangkan pembelian rumah sesuai harga yang diinginkan, perlu adanya metode untuk memprediksi harga perumahan. Salah satu cara untuk mengetahui prediksi harga rumah, dapat melakukan analisis pada data harga rumah sebelumnya. Pada penelitian ini dilakukan prediksi harga rumah pada kabupaten Bandung menggunakan algoritma Multiple Linear Regression dan algoritma Support Vector Regression. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja algoritma mana yang lebih baik dalam pembuatan model prediksi menggunakan data harga rumah kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini, pada algoritma Multiple Linear Regression memperoleh R2-Square sebesar 69% dan RMSE sebesar 694.18. Pada algoritma Support Vector Regression menghasilkan nilai R2-Square sebesar 68% dan RMSE sebesar 704.93. maka algoritma Multiple Linear Regression lebih baik dalam memprediksi harga rumah kabupaten Bandung.