Prediksi Harga Rumah Di Karawang Menggunakan Algoritma Multiple Linear Regression dan Support Vector Regression - Ali Handani; Amril Siregar; Tohirin Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Rumah atau tempat tinggal merupakan kebutuhan utama bagi manusia, sehingga perlu perencanaan yang baik agar setiap keluarga dapat memiliki tempat tinggal yang layak. Dalam perencanaan tersebut, diperlukan prediksi atau perkiraan harga rumah di masa depan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat model prediksi harga rumah menggunakan algoritma Multiple Linear Regression (MLR) dan Support Vector Regression (SVR) untuk dibandingkan. Data penelitian dikumpulkan melalui web scrapping dari beberapa situs web di bidang jual beli rumah, adapun variable yang mempengaruhi harga rumah seperti alamat, luas tanah, luas bangunan, kamar tidur, kamar mandi. Untuk tingkat yang baik dalam prediksi harga rumah, penelitian dilakukan beberapa kali dengan menggunakan data dependent dan data independent sebanyak 1732 data. Hasil perbandingan mendapatkan nilai akurasi 0.5439 dan evaluasi RMSE 148.3586 untuk algoritma Multiple Linear Regression (MLR), sedangkan algoritma Support Vector Regression (SVR) mendapatkan akurasi 0.5104 dan evaluasi RMSE 153.7563.