IMPLEMENTASI ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DAN SUPPORT VECTOR MACHINE UNTUK PENDETEKSIAN CANDI JIWA DAN CANDI BLANDONGAN - Hus’am Badruzzaman; Tohirin Mudzakir; Rahmat Rahmat (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Di wilayah Kabupaten Karawang terdapat peninggalan sejarah yaitu Candi Jiwa dan Candi Blandongan. Keunikan bentuk arsitektur yang dimiliki pada candi ini akan sangat disayangkan apabila tidak diperkenalkan serta diwariskan kepada generasi penerus, dalam rangka melestarikan identitas budaya Indonesia. Dengan memperkenalkan candi melalui pengenalan citra menggunakan algoritma CNN dan SVM, bertujuan untuk dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi untuk pelestarian dan promosi pariwisata budaya, kepada wisatawan lokal maupun mancanegara. Pada penelitian ini menggunakan 200 data citra Candi Jiwa dan Candi Blandongan yang terbagi kedalam data training 80%, data testing 10%, dan data validasi 10%. Hasil pegujian yang dilakukan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 85%.