PENERAPAN METODE FUZZY LOGIC UNTUK SISTEM PENDINGIN BERBASIS NODEMCU - Madi Naashir; Ahmad Fauzi; Sutan Faisal (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Sistem kendali suhu udara dengan menggunakan termoelektrik TEC1-12706 dan logika fuzzy dikembangkan untuk menjaga suhu ruangan atau perangkat tetap nyaman dan mencegah kerusakan. Termoelektrik TEC1-12706 adalah komponen yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi termal atau sebaliknya. Logika fuzzy adalah metode kontrol yang dapat menangani ketidakpastian dan kompleksitas sistem. Sistem ini dirancang untuk menjaga suhu udara tetap stabil pada tingkat yang diinginkan dengan cara mendeteksi suhu ruangan prototipe dan suhu pendingin. Data suhu ruangan prototipe dan suhu pendingin kemudian dibandingkan menggunakan logika fuzzy untuk menentukan apakah termoelektrik TEC1-12706 akan diaktifkan atau tidak. Jika suhu udara berbeda dengan suhu yang diatur, maka mesin akan dihidupkan. Namun, jika suhu udara sudah sesuai, mesin akan dimatikan. Sistem ini lebih efisien dan ramah lingkungan daripada sistem pendingin tradisional yang sering menggunakan teknologi yang tidak efisien dan ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjaga suhu tetap normal dengan 93% keberhasilan dan error sebesar 7%. Persentase keberhasilan yang tinggi ini menunjukkan kemampuan sistem dalam menerima perintah bagus, dan hasil ini memberikan kontribusi positif dalam bidang kontrol suhu dan penerapan metode fuzzy logic untuk sistem kompleks.