Deteksi Penggunaan Masker Pada Tempat Umum Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network - Mochamad Wibowo; Hanny Handayani; Anis Masruriyah (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Dengan adanya virus corona yang telah menjadi pandemi dunia Saat ini beraktivitas di tempat umum penggunaan masker sangat diperlukan, penyebab masker ini perlu diperhatikan karena masker berperan penting dalam hal mencegah virus maukke dalam tubuh. Ditambah terus meningkatnya penyebaran virus corona, tentunya masker sangat penting untuk digunakan. Berbagai teknologi dirancang untuk memutus rantai penyebaran covid-19 yang telah menyebar ke berbagai negara termasuk Indonesia. Berdasarkan permasalahan yang telah di paparkan, maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendeteksian terhadap objek pada citra yang menggunakan masker dan tidak menggunakan masker. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu pengumpulan data set, pelatihan dan pengujian sebuah model. Model disini berguna untuk deteksi masker dapat mendeteksi dan mengklasifikasikan wajah dengan masker dan tanpa masker. Selanjuntnya, model akan diuji tingkat akurasinya. Akurasi yang didapatkan sebesar 99% yang diuji menggunakan webcam secara real time. Algoritma yang dipakai yaitu Convolutional Neural Network (CNN) dengan teknik preprocessing.