Transparansi dan Partisipasi Masyarakat dalam Mengawal Dana Desa Menuju Masyarakat Desa Sejahtera - MARYONO, Maryono; BAGANA, Batara Daniel; SANTOSA, Agus Budi (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Pengabdian masyarakat ini mengambil judul bantuan pengelolaan dana desa di desa Jimbung kecamatan Kali Kotes kabupaten Klaten. Mengingat kita masih berada dalam masa pandemi Covid 19, maka pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara online melalui komunikasi telepon. Pada tahun 2021 di Indonesia masih diberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat sehingga pengabdian masyarakat ini dilaksakan secara daring (tidak tatap muka) melalui sarana telpon atau panggilan video. Tim Pengabdian meminta salinan dokumen yang berhubungan dengan pengelolaan dana desa yang meliputi antara lain: 1) Dokumen rapat pengelolaan dana desa, 2) Dokumen anggaran belanja dana desa, 3) Dokumen kegiatan, 4) Dokumen pendukung bukti pengeluaran dana desa. Tujuan pendampingan dalam pengelolaan dana desa dimaksudkan agar dana desa benar-benar dapat dikelola secara efektif dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jimbung Kecamatan Kali Kotes Kabupaten Klaten. Kesimpulan yang didapat dalam kegiatan ini adalah dana desa di desa Jimbung dikelola dengan baik dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dan terbuka sehingga tujuan masyarakat desa sejahtera dapat tercapai.