Ketahanan Wirausaha Yang Mencerminkan Kemampuan Wirausaha Pengusaha Minang - SURYANI, Yosi; HARIES, Alfatah; SARMIADI, Sarmiadi; PRIMADONA, Primadona; WIRDA, Fisla; AFRIYENI, Edang; RAHMA, Silvy (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Sumatera Barat yang merupakan etnis Minangkabau memiliki pekerjaan utama berdagang. Berdagang tersebut merupakan bagian dari kegiatan berwirausaha. Sebagai etsnis yang sukses dalam mengangkat profesi ini perlu diperkenalkan bagaimana Langkah dan usaha yang dilakukan oleh etnis Minangkabau meciptakan lapangan pekerjaan sebagai wirausaha yang sukses dan sekaligus memasarkan produk-produk unggulan yang menjadi ciri khas Sumatera Barat. Kegiatan ini dilaksanakan di Selayang Community College Malaysia dan Politeknik Sultan Indris Syah Ampang Malaysia. Langkah yang dilakukan mencakup beberapa bagian. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya etnik Minangkabau dalam berwirausaha dan cara mengajarkan mata kuliah Kewirausahaan di Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Padang pada mahasiswa. Tahap yang dilakukan persiapan, berkoordinasi dengan kedua mitra, dan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Dengan memperkenalkan produk-produk UMKM yang sukses memasuki pasar dan direncanakan untuk memasuki pasar ekspor ke luar negeri. Transfer pengetahuan tersebut mendapat respon yang baik dari kedua mitra yang ada di Malaysia ini. Diharapkan dengan adanya pengabdian kepada Masyarakat ini menambah pengetahuan dan pedoman keberhasilan etnis Minangkabau menciptakan wirausaha yang sukses dalam menciptakan lapangan pekerjaan.