Peran Persepsi Keterlibatan Ayah Dan Keterlibatan Ibu Serta Konsep Diri Membaca Terhadap Minat Baca - Fakhriya, Siti Dini; Purnamaningsih, Esti Hayu (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Salah satu kunci untuk mencapai kesuksesan akademik adalah membaca, namun minat membaca masyarakat di Indonesia masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi keterlibatan orang tua yang terdiri dari ayah dan ibu, dan konsep diri membaca terhadap minat baca siswa sekolah dasar. Selain itu ada perbedaan dalam persepsi siswa tentang keterlibatan ayah dan keterlibatan ibu. Partisipan penelitian melibatkan 169 siswa kelas tiga dan empat sSekolah Dasar dengan usia 8-11 tahun dan tinggal bersama orang tua. Penelitian ini menggunakan tiga alat ukur yaitu yang skala persepsi keterlibatan ayah dan ibu berdasarkan teori Hoover-Dempsey (2005), skala konsep diri membaca dari the self-concept as reader scale from Motivation to Read Profile (Malloy, et al., 2013) serta skala minat baca berdasarkan teori Schiefele (2009). Analisis data pada penelitian ini menggunakan IBM SPSS 2.0 software. Menurut analisis regresi ganda, persepsi keterlibatan ayah dan ibu serta konsep diri membaca memiliki pengaruh sebesar 50,1% terhadap minat baca (r = ,501). Selain itu, ada perbedaan dalam persepsi keterlibatan ayah dan ibu serta minat baca antara siswa laki-laki dan perempuan. Implikasi dalam penelitian untuk menumbuhkan minat diperlukan keterlibatan orang tua sejak dini sehingga dapat terbentuk kebiasaan membaca pada anak. Adapun konsep diri membaca akan mendorong siswa untuk membaca sehingga konsep diri membaca yang perlu dibentuk pada siswa.