Model Perilaku Pencegahan Virus Covid-19 Berdasarkan Kepercayaan Kepada Sains Dengan Mediasi Komitmen Dan Berbagi Informasi - Minza, Wenty Marina; Faturochman, Faturochman (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Perilaku pencegahan penularan virus COVID-19 selama masa pandemi pada tingkat individu seperti yang dihimbau oleh pemerintah sering tidak dijalankan. Ketidakpercayaan kepada sains merupakan salah satu basis masalah pengabaian pencegahan tersebut. Pada sisi lain, mereka yang aktif melakukan pencegahan memiliki komitmen yang besar agar virus tidak menular. Komitmen tersebut lebih efektif ketika diikuti dengan berbagi informasi terkait dengan perkembangan virus dan pencegahannya. Penelitian ini bertujuan menguji model perilaku pencegahan dengan anteseden kepercayaan kepada sains serta komitmen dan berbagi informasi sebagai mediatornya. Uji model dilakukan pada data empat variabel tersebut, yang dikumpulkan melalui survei online dengan 544 responden melalui pemodelan persamaan struktural. Hasilnya menunjukkan bahwa tujuan tersebut tercapai yang ditunjukkan oleh kecocokan model teoritis dengan data yang didukung oleh parameter yang kuat. Artinya, kepercayaan kepada sains merupakan basis dari upaya pencegahan COVID-19, tetapi efeknya melalui komitmen pencegahan yang diperkuat dengan berbagi informasi. Implikasi penting dari hasil tersebut adalah perlunya pemaparan bukti-bukti ilmiah tentang permasalahan baru seperti COVID-19 atau dampak perubahan iklim dengan membagikannya kepada publik untuk menguatkan komitmen pencegahannya.