Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Peningkatan Ayo Sekolah - Fitriana, Diah Ayu; Santoso, Fasa Bihamdi Lamegri; Rahma, Fitri Iffa Nur; Resmi, Herni Nursheta; Noviana, Ika; Putri, Intan Nuraza; Dhanti, Kurnia Ritma; Suyadi, Aman (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Desa Cihonje merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gumelar Kabupaten BanyumasProvinsi Jawa Tengah. Tradisi menjadi buruh migran dalam hal ini diyakini sebagai suatu profesi yang sudah berlangsung secara turun-temurun dan menetap untuk sebagian besar masyarakat desa cihonje. Pemberdayaan masyarakat melalui Program Peningkatan Ayo Sekolah tujuannya yaitu agar masyarakat Desa Cihonje termotivasi untuk melanjutkan pendidikan sampai 12 tahun. Metode pelaksanaannya yaitu dengan menggunakan metode penyajian active and psy-fun learning. Hasil yang diharapkan yaitu agar warga Desa Cihonje dapat meneruskan wajib belajar sampai usia 12 tahun.