PERAN FISIOTERAPI TERHADAP ANAK DENGAN KONDISI CEREBRAL PALSY DI INKLUSI CENTER BHAKTI NEGERI DI KECAMATAN KARANGANOM KLATEN - Wijianto, W; Anam, Alifa Aflahul; Khaerani, Diyah Luthfika; Agustina, Putri Satriani; Rahmawati, Yulia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Fisioterapi Komunitas dilaksanakan di Komunitas Difabel dibawah naungan Inklusi Center Bhakti Negeri Kecamatan Karanganom Klaten Jawa Tengah dan Yayasan Ridho Aisyah Bersinar Jatinom. Secara umum, disabilitas adalah orang yang memiliki keterbatasan fisik, mental, intelektual atau sensorik dalam jangka waktu lama yang dalam berinteraksi dengan lingkungan dan sikap masyarakatnya dapat menemui hambatan yang menyulitkan untuk berpartisipasi penuh dan efektif. Berdasarkan analisis data yang kami peroleh dalam penanganan atau terapi pada anak disabilitas biasanya dilakukan pada hari sabtu di aula kecamatan karanganom, tetapi semenjak adanya pandemi ini mempengaruhi jadwal terapi pada anak disabilitas sehingga jadwalnya terhenti dan progress mereka kembali menurun. Maka dari itu fisioterapi komunitas melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa home visit agar progress mereka tetap mangalami peningkatan. Selain Program homevisit, juga dilakukan sosisalisasi dengan bertujuan untuk menambah wawasan kepada orang tua yang memiliki anak disabilitas. Harapannya dengan diberikan sosialisasi para orang tua sadar akan pentingnya kesehatan khususnya pada anak difabel guna peningkatan kemandirian, mencegah kecacatan lebih lanjut dan peningkatan fungsi gerak.