GAMBARAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM MENJAGA KESHATAN GIGI DAN MULUT DI PUSKESMAS POLOKARTO - Mufida, Arifah Rizqi; Chandra, Afrizal Andika; Sari, Morita (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Latar belakang : Wanita hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan akan penyakit gigi dan mulut. Perilaku ibu hamil didefinisikan sebagai suatu kegiatan atau aktivitas selama masa kehamilan. Dalam penelitian ini perilaku terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan. Pada masa kehamilan terjadi beberapa perubahan pada bagian tubuh termasuk gigi dan mulut. Salah satu penyebab gangguan kesehatan gigi dan mulut adalah ada atau tidaknya faktor lokal (debris dan calculus). Tujuan : Untuk mengetahui gambaran perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil di Puskesmas Polokarto. Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross sectional di Puskesmas Polokarto tanggal 12 Desember – 30 Desember 2023. Sampel yang diambil sejumlah 47 ibu hamil yang berkunjung di Poli Gigi dan KIA Puskesmas Polokarto. Hasil : Dari 47 responden sebagian besar ibu hamil menunjukkan perilaku pemeliharaan yang cukup baik Kesimpulan : Perilaku ibu hamil yang kurang baik dapat menyebabkan peradangan pada gusi dan meningkatkan risiko karies.