PROFIL KESEHATAN GIGI DAN MULUT LANSIA DI POSYANDU LANSIA SEJAHTERA IV DESA KATEGUHAN TAWANGSARI - Sari, Morita; Imamah, Adinda Dwi Putri Indrayana; Hapsari, Erlin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Proses menua dapat terjadi secara alamiah dan menimbulkan masalah secara langsung pada lansia. Hal tersebut meliputi terjadi perubahan fisik pada lansia salah satunya terjadi kehilangan gigi geligi. Penyebab terbanyak kehilangan gigi adalah akibat buruknya status kesehatan rongga mulut. Pengetahuan merupakan terbentuknya dari tindakan seseorang. Pengetahuan lansia terhadap kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut lansia. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti profil kesehatan gigi dan mulut lanjut usia khususnya di Puskesmas Tawangsari yaitu di desa Kateguhan, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo. Metode Jenis Penelitian ini adalah deskriptif observasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif survey. Hasil Berdasarkan data yang diperoleh menunjukan bahwa di Posyandu Lansia Sejahtera IV Desa Keteguhan Tawangsari yang berjumlah 50 orang memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori kurang sebanyak 29 responden (58%) dan status gigi geligi lansia menunjukan bahwa lansia yang mengalami sisa akar sebanyak 19 responden (38%), gigi yang dicabut atau hilang sebanyak 15 responden (30%), gigi yang goyah sebanyak 7 orang (14%), dan gigi yang berlubang sebanyak 4 responden (8%). Kesimpulan Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pengetahuan terhadap pentingnya kesehatan gigi mulut dan status gigi lansia di Posyandu Lansia Sejahtera IV Desa Keteguhan Tawangsari menunjukkan kategori pemahaman yang masih kurang.