HEALTH EDUCATION'S EFFECT ON ADOLESCENTS AND SCHOOL-AGED CHILDREN'S SMOKING AWARENESS AND HEALTHY LIFESTYLES - Kristinawati, Beti; Wijayanti, Nove Wiand Dwi; Mardana, Nyofan Wahyu; Pratama, Rafi Abrar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Merokok merupakan masalah yang merugikan kesehatan terutama bagi remaja dan usia sekolah. Faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok adalah tekanan teman sebaya, status sosial ekonomi rendah, mempunyai orang tua yang merokok, lingkungan sekolah yang merokok, kurangnya pengetahuan, dan tidak percaya bahwa merokok merugikan kesehatan. Pendidikan kesehatan mencakup proses perubahan tingkat pengetahuan dan perilaku seseorang, termasuk merokok. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terhadap beberapa kader kesehatan, masyarakat sekitar, serta remaja dan anak usia sekolah di Desa Glagahwangi, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, teridentifikasi beberapa hal yang menjadi perhatian, yaitu hampir 80% anak usia sekolah sudah mulai mencoba merokok dan remaja sudah memasuki tahap penggunaan rokok setiap hari. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang bahaya merokok. Metode yang digunakan adalah pemberian pretest, pemberian pendidikan kesehatan, dan pemberian posttest sebagai evaluasi keberhasilan. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan remaja dan anak usia sekolah dengan rata-rata sebesar 85,00 (80%). Jadi dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan.