PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN BAHAN BAKU CACING DAN STANDARDISASI KANDUNGANNYA - Utami, Wahyu; Fauzi, Ahmad; Vitasari, Denny; Wahyuni, Arifah Sri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Tim pengabdian Universitas Muhammadiyah Surakarta telah melakukan serangkaian kegiatan pengabdian melalui Program Pengabdian Masyarakat Penerapan Teknologi Tepat Guna (P2TTG) bekerja sama dengan CV Berkah Alam sebagai mitra pengabdian. Pengabdian ini bertujuan untuk alih teknologi dalam pengolahan bahan baku cacing dan standardisasi kandungannya untuk peningkatan kualitas produk. Program pengabdian ini dilaksanakan mulai Desember 2021 selama enam bulan. Tim melaksanakan serangkaian penelitian terkait pengolahan cacing tanah dan standardisasi kandungan proteinnya kemudian mengembangkan dan menerapkannya untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan meliputi optimasi ekstraksi protein dari sampel kapsul cacing, terkait dengan waktu dan suhu optimum untuk mendapatkan kandungan protein paling tinggi. Selanjutnya validasi metode analisis protein dalam sampel kapsul cacing untuk memastikan bahwa metode analisis yang digunakan valid, akurat dan teliti untuk mengukur kandungan protein dalam sampel. Selanjutnya pelatihan pengolahan bahan baku cacing yang efisien untuk mendapatkan kandungan protein yang maksimal serta standardisasi proses produksinya.