PELATIHAN PROMOTIF DAN PREVENTIF HIV/AIDS PADA KADER PIMPINAN CABANG A’ISYIYAH SEMPOR KEBUMEN - Na'mah, Lutfia Uli; Qomar, Umi Laelatul; Rahmadhani, Wulan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Isu dan permasalahan HIV/AIDS semakin berkembang di masyarakat. Hal ini bukan hanya masalah kesehatan saja, tetapi juga berdampak pada masalah sosial dan ekonomi. Di Kabupaten Kebumen sendiri, kasus HIV AIDS kedua dialami oleh ibu rumah tangga. Sehingga, diperlukan pemahaman pencegahan dan penanggulangan (promototif dan preventif) HIV-AIDS secara benar di masyarakat. Saat ini, masyarakat masih tabu membicarakan HIV-AIDS. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang HIV-AIDS terutama dalam hal ini adalah perempuan, diharapkan dapat melindungi diri dari HIV-AIDS. Kasus Infeksi HIV terjadi pada masyarakat umum yang disebut sebagai kelompok rentan sebesar 60%. Metode pengabdian masyarakat ini adalah Pelatihan Upaya Promotif dan Preventif HIV AIDS Pada Kader Pimpinan Cabang Aisyiyah Sempor Kabupaten Kebumen. Hasil dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pemahaman kader dalam upaya promotif dan preventif HIV/AIDS dengan peningkatan pemahaman terhadap HIV/AIDS sebesar 33%.