PERAN OPTIMISME BAGI WIRAUSAHAWAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN MENJALANKAN BISNIS KELUARGA - Azzahra, Fatimah; Safitri, Diva Ayu; Lukmannia, Vidia Ade; Arwanti, Mayda; Wanda, Disha; Husna, Aftina Nurul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Bisnis Keluarga merupakan bentuk usaha yang juga menjadi bagian dari kehidupan di masyarakat. Bisnis keluarga dijalankan tidak terlepas dari tantangan wirausahawan untuk meneruskan peluang bisnis keluarga. Dimana faktor keberhasilan dalam menjalankan bisnis didorong oleh peran optimisme yang melibatkan aspek Permanence, Pervasiveness dan Personalization. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait peran optimisme bagi wirausahawan yang menghadapi tantangan menjalankan bisnis keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam dengan 3 narasumber wirausahawan berusia 18-24 tahun yang sedang menjalankan bisnis keluarga. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran optimisme dalam diri seorang wirausahawan, diantaranya : (1) sumber-sumber optimisme (2) motivasi (3) Permanence, (4) Pervasiveness dan (5) Personalization.