STRATEGI PEMASARAN DAN PENGELOLAAN UMKM MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA SOCIETY 5.0 DI KABUPATEN PACITAN - Cahyono, Dedi Dwi; Prahastiwi, Eka Danik (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran dan pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui media sosial di Kabupaten Pacitan dalam menghadapi Era Society 5.0. Fokusnya adalah pada tantangan strategis UMKM, termasuk kurangnya penetrasi pasar digital, keterbatasan keterampilan dalam memanfaatkan media sosial, dan ketidakmampuan mengikuti perubahan perilaku konsumen.Melalui pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menghasilkan panduan praktis untuk pelaku UMKM. Panduan ini mencakup langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan visibilitas online, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan memperkuat keberlanjutan bisnis. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman strategis pemasaran dan pengelolaan UMKM melalui media sosial di Era Society 5.0, memberikan panduan praktis bagi pelaku UMKM dalam menghadapi dinamika era digital ini