STUDENT SELF-CONFIDENCE REVIEWED BY SELF-ESTEEM AND GRATITUDE - Hakim, Siti Nurina; Pramesti, Ajeng (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Kepercayaan diri adalah keyakinan seseorang terhadap kemampuan mereka untuk tanpa keraguan mengatasi masalah dan lingkungan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepercayaan diri dan harga diri mahasiswa berhubungan satu sama lain. Ada hubungan antara kepercayaan diri dan harga diri dan kebersyukuran, menurut hipotesis penelitian ini. Tiga skala, yaitu Skala Kepercayaan Diri, Skala Harga Diri, dan Skala Kebersyukuran, digunakan dalam penelitian ini, yang merupakan pendekatan kuantitatif korelasional. Cluster sampling kebetulan digunakan. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini melibatkan 355 siswa dari kursus Geografi, Komunikasi, Pendidikan Agama Islam, dan Qur'an dan Tafsir. Hasil menunjukkan hubungan yang sangat signifikan antara harga diri, kebersyukuran, dan kepercayaan diri dengan nilai 0.00 (p <0.01), yang menunjukkan penerimaan hipotesis mayor. Ada juga hubungan positif yang sangat signifikan antara harga diri dan kepercayaan diri dengan nilai 0.000 (p <0.01), dan hubungan positif yang sangat signifikan antara kebersyukuran dan kepercayaan diri dengan nilai 0.009 (p <0.01). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memiliki harga diri dan rasa syukur yang tinggi adalah penting agar seseorang memiliki kepercayaan diri yang tinggi. Kepercayaan diri yang tinggi dapat membuat seseorang lebih produktif dalam bertindak positif.